县领导入村调研解民忧

卢氏广播电视网 刘迅2019-07-30 13:47
浏览

7月29日,县委副书记韩际东深入横涧乡桦栎树村调研指导脱贫攻坚、基层党建、产业发展、问题整改等工作,并夜宿该村。

韩际东首先来到兴贤里社区李占伟、寇迎良、刘丛云等易地搬迁户家中,详细了解他们的家庭基本情况、脱贫增收渠道、扶贫政策落实等情况,鼓励他们要坚定脱贫信心,在党和政府的帮扶下,依靠自身努力,积极发展致富产业,早日脱贫奔小康。

在桦栎树村村室,韩际东与乡、村两级干部、驻村工作队、第一书记座谈。就做好下步工作,韩际东要求,一要突出精准,补齐退出短板。短板决定水平,打赢脱贫攻坚战,必须想方设法补齐短板,填平弱项。要紧盯今年的预脱贫户、边缘户等重点人群,按照“缺什么、补什么”原则,集中精力,因户施策,补齐短板,筑牢脱贫基础。二要突出产业,强化增收支撑。无论是脱贫攻坚还是乡村振兴,产业发展是基础、是根本。对正在建设的香菇大棚产业扶贫基地,要及早谋划、通盘考虑,做好长远打算,立即研究制定各项方案,确保建成后顺利投入运营。要抢抓我县大力发展养蜂产业的机遇,发挥资源优势,做大做强中蜂养殖产业。要做好连翘的精细化管理工作,让连翘在群众脱贫增收中发挥更大作用。三要突出带头,打造双强干部。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥村干部的带动作用,做好领头羊,带领群众脱贫致富,让群众看到实实在在的变化。四要突出扶志,培育内生动力。扶贫不扶懒,好日子都是奋斗出来的。要弘扬“拉一把 站起来”的卢氏扶贫精神,广泛开展群众性精神文明创建活动, 倡导文明乡风民风,树立向上向善、勤劳苦干的精神,通过引导培育,激发群众内生动力。(横涧乡供稿)

?

7月26日至28日,县委常委、纪委书记、监委主任狄罡利用周末休息时间到瓦窑沟乡、朱阳关镇调研脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、基层党风廉政建设等工作,看望坚守在脱贫攻坚一线的工作人员,为大家加油鼓劲。

狄罡先后来到瓦窑沟乡古寨村、凤凰村、耿家店村、瓦窑沟村、观沟村、上河村、里曼坪村、下河村,朱阳关镇大鲵湾村、岭东村、灌河村、涧北沟村等15个预脱贫村,通过座谈交流,详细了解脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、信访矛盾化解、乡风文明、小微权利集中整治等工作开展情况,分析研判工作中遇到的难题和困难,现场解决疑难杂症。

就贯彻落实县委十二届九次全会暨脱贫攻坚第十四次推进会精神,狄罡要求,一要认真学习宣传全会精神。要把传达学习、贯彻落实全会精神,尤其是县委王书记的讲话精神,作为当前一项重要政治任务,传达到每名党员干部,使全会精神入脑入心;二要扎实落实全会精神。要聚焦脱贫攻坚、乡村振兴等工作,结合工作实际抓好贯彻落实,确保把县委全会部署的工作任务落到实处。三要坚决做到高质量脱贫退出。要围绕“一达标、两不愁、四保障”,充分调动各界力量,整合多方资源,实现高质量退出。

就做好下阶段工作,狄罡强调,要坚持党对一切工作的领导,村党支部要发挥战斗堡垒作用,齐心协力把村里的好事办好、实事办实;公安机关要切实提高政治站位,对群众反映的涉黑涉恶涉乱行为,要及时锁定证据,坚决打击,提高群众的安全感和幸福感;要加强乡风文明建设,加强对群众的教育和引导,形成向上向善的社会生态;要强化基层党风廉政建设,村组干部要严格要求、严格自律,严守底线红线,带头做好表率。(县纪委监委供稿)

?

7月29日晚,副县长、范里镇党委书记樊卫星深入王窑村,调研指导脱贫攻坚工作。

樊卫星首先来到玉露香梨种植基地,叮嘱村干部要加强果树田间管理,真正让扶贫产业惠及全村群众。

在非贫困户王永林家,樊卫星详细询问其家庭状况及生活生产情况,得知家中两个孩子,大儿子在外务工,小儿子在洛阳上技校,王永林本人在家发展烟叶,且今年栽植了十八亩烟,长势很好,全家对生活充满信心时,樊卫星非常欣慰,鼓励他们要勤劳苦干,依靠双手过上幸福生活。在脱贫户王长家,樊卫星希望他继续苦干实干,争取带领更多人增收致富。当晚,樊卫星夜宿王窑村。(范里镇?张英华)